同じ会社の人で、僕と同じ3月に転勤になった人の悩み。ワイン収集が趣味なのだが、事務所兼自宅があてがわれていた前任地では置く場所があったものの、転勤後にあてがわれたワンルーム社員住宅では置く場所がない、という。んじゃ、みんなで飲んであげましょうということになって、赤ワイン4本を提供いただいて、僕の今の職場のボス宅で宴会をすることになった。
マッサGOGOのスポンサーでもある中部水産さまにお願いしたら、アサリ2.5キロと寿司ネタセットを提供してくれた。んじゃ、ということでご飯を炊いて寿司飯を作り、海苔で巻いて手巻き寿司をしようと、海苔などを買い出しに行く。
アサリでワイン蒸しを作ってもらい、僕は寿司ネタをお皿に並べる。とっても簡単にパーティー準備が終わり、ワインも開けて乾杯。鍋やアルミのフライパンを持ち込んで、飲みながらペンネをゆでてトマトツナソースであえる。普段は高くて使わないが、生のバジルなんかをちぎって入れると、パーティーの特別さが演出できてよろしい。
本当は、絶品のアサリパスタを作ろうと考えていたのだけれど、1人がイカやタコ、貝類、エビなどが食べられないアレルギーがあるということで、大量に残ってしまった。いやいやもったいないと、鍋にアサリを全部放り込んでだしを取り、赤だしで味を付けたあさり汁にした。酔っぱらいにはとてもうまい汁。
4人で4本のワインとビールを空けて、汁を作っていたらいつしか終電の時間が過ぎていたのでタクシーで帰宅。意識を失う。