11月16日

 ボージョレーヌーボーの解禁日。今年のワインの出来を占う、という意義のある日だと思うのだが、日常的にワインを飲んでいるわけではない僕らは、ただ単に飲む口実ができれば良い、お祭りの日なのである。

 仕事を終えて、近くのショッピングセンターへ。豊富にボジョレーヌーボーの在庫あり。今日が解禁日だってのに、こんな一地方に豊富に在庫があるってことは、日本だけで膨大な数量が入ってきてるってこと。全世界に出回っているとすると、想像もできないくらいのヌーボーが出回っているわけで、本当にきちんと造ったワインなのかと勘ぐってしまう。

 違うラベルの2本を購入。パスタの材料やサラダを買い込む。カマンベールチーズと、それを載せるクラッカーを買う。

 トマトとツナのパスタやカルボナーラでヌーボーを楽しむ。お祭りの一つと、味にはあまり期待していなかったのだけれど、今年のは良い味わい。斜に構えてヌーボーを飲んでいなかった人にもお薦めである。